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S U C R E

Photo du rédacteur: Cristina RuopoloCristina Ruopolo

Bonjour les amis,


Comment allez-vous?

Vu que je travaille sur moi-même deux trois fois par année à ce sujet, je voudrais vous parler du sucre. Oui, moi d’adore les biscuits, les croissant au beurre, la crème pâtissière, la crème en générale. Je suis pas trop fan du chocolat, sauf si c’est du noir, ni de la Nutella. Mon copain, par contre, il pourrait vivre que du pain et Nutella !

Tout ça pour vous dire que je suis clairement accroc de ces produits que notre corps n’a pas vraiment besoin.


Le sucre a une longue histoire au fil des siècles. Depuis l’Asie est arrivé en Europe, d’abord comme sucre de canne, et il s’est diffusé sur le territoire. Il était considéré comme une épice et surtout c’était restreint aux riches. Après la colonisation européenne il est arrivé en Amérique .

Aujourd’hui c’est le Brésil le premier pays au monde producteur de sucre de canne. Moi et mon copain on a pu profiter d’environ un mois pour visiter Cuba et on a vu plusieurs sites de production 😊 (en Suisse, selon une statistique du 2020 de la Confédération, la production du sucre couvre la consommation indigène à raison de 72%).

À l’époque c’était donc pour les riches, mais aujourd’hui fait partie de nos régimes quotidiens. Et si on veut l’éviter, c’est vraiment difficile.

Vous avez l’habitude de lire les étiquettes alimentaires ? Vous y trouverez souvent du sucre ajouté même dans certains produits que vous aurez jamais pensé( notamment les corn flakes !!!)


Manger du sucre cause la sécrétion de la dopamine, un neurotransmetteur qui nous fait nous sentir heureux : c’est pourquoi vous aurez toujours envie d’en manger plus, c’est une vrai dépendance !

Donc, pour en limiter la consommation, lisez les étiquettes et préférez un produit avec une quantité minimale du sucre.

C’est pour votre santé générale mais aussi pour protéger vos dents des bactéries cariogènes qui vont produire les acides responsables de la carie.

Bref, vous venez de manger un truc sucré ou vous êtes en train de le manger maintenant ?! Attendez une demi-heure en suite brossez-vous vos dents correctement et utilisez le fil dentaire pour éliminer la plaque dentaire, que à partir d’aujourd’hui je vais appeler BIOFILM..


Moins de sucre, plus de brosse à dent !


À bientôt 😊


Cristina


 
 
 

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